10 Resep Kolak yang Bukan Pisang. Dijamin, Takjil Time-mu Makin Riang!

10 Resep Kolak yang Bukan Pisang. Dijamin, Takjil Time-mu Makin Riang!
10 Resep Kolak yang Bukan Pisang. Dijamin, Takjil Time-mu Makin Riang!
5. Kolak sagu mutiara, biar kata sederhana, tapi manisnya tiada tara

Tanpa ribet, beginilah cara membuatnya :

Bahan-bahannya:

200 gram sagu mutiara
1 liter santan dari 1 butir kelapa
sendok teh garam
3 lembar daun pandan
1 sendok makan tepung beras
200 gram gula pasir
10 buah mata nangka, potong-potong
2 liter air

Cara buatnya, mudah:

Rendam sagu mutiara dalam air hingga 1 jam. Tiriskan.
Didihkan air, masukkan sagu mutiara lalu rebus hingga matang dan mengembang. Angkat dan sisihkan.
Masak santan bersama garam, daun pandan, tepung beras dan gula pasir hingga mendidih. Tuang ke dalam sagu mutiara, aduk rata. Sajikan bubur mutiara dengan potongan nangka, dapat ditambahkan es jika suka.

6. Kolak candil ketan ini hampir mirip kaya kolak biji salak, tapi kamu juga wajib cobain dua-duanya

Kolak candil ketan ini terbuat dari tepung ketan. Bentuknya bulat seperti bola dan direbus di air gula hingga matang. Mirip kolak biji salak.

Bahan-bahan:

250 gram tepung ketan
75 gram tepung beras
250 gram gula merah
10 lembar daun jeruk purut
Air secukupnya

Bahan saus santan:

1/2 liter santan kelapa kental
1 sendok teh garam dapur halus
1 lembar daun pandan

Cara membuatnya:

Campur tepung ketan dan tepung beras dalam satu wadah, lalu tuang air sedikit demi sedikit, aduk rata.
Uleni adonan dengan tangan sampai benar-benar kalis dan adonan lemas, bentuk bulat-bulat, sisihkan.
Rebus gula merah dan daun jeruk purut dengan air bersih secukupnya sampai mendidih dan gula larut.
Masukkan adonan yang sudah dibentuk bulat ke dalam rebusan gula merah, tunggu sampai bulatan candil mengapung dan matang sambil diaduk-aduk.
Rebus santan kelapa kental dengan garam dan daun pandan sampai mendidih sambil diaduk-aduk biar nggak pecah.

7. Kolak ubi banyak digemari, selain teksturnya yang lembut, belanja bahannya juga nggak bikin kantong kusut

Yuk, langsung aja intip resepnya!

Bahan yang diperlukan:

300 gram ubi yang berkualitas baik (kupas kulinya lalu dipotong dadu)
2 lembar daun pandan (dicuci bersih)
500 ml santan kelapa kental
500 ml air bersih
100 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam halus
1/2 sendok teh vanili bubuk

Cara membuatnya nggak kalah mudah:

Ubi dipotong dadulalu  dicuci dengan air sampai bersih.
Masukkan santan kelapa kental dan air ke dalam panci, aduk rata.
Rebus santan dan air bersama daun pandan diatas api sedang sampai mendidih sambil diaduk-aduk.
Masukkan potongan ubi ke dalam rebusan santan, tunggu sampai ubi empuk.
Tambahkan gula pasir, garam dan vanili bubuk, aduk sampai tercampur rata dan matang.

Kolak ubi pun siap disajikan. Mantap!

8. Yang belum pernah tahu, nih ada kolak jagung pulut, legitnya bikin nagih

Nah, yang satu ini juga nggak kalah unik. Jagung manis biasanya kalau nggak dibakar, ya jadi salah satu bahan yang bisa kamu temukan di sayur asem. Kali ini jagung manismu bisa kamu bikin kolak, lho.

Bahan-bahannya:

Jagung pulut yang sudah dipipil
300 gram gula merah
1500 ml air
350 ml santan kental
3 lembar daun pandan
1/2 sendok teh daun pandan

Cara bikinnya:

Rendam jagung pulut, cuci dengan air bersih lalu rebus hingga empuk.
Rebus gula merah dengan sedikit air hingga gula larut, saring lalu masukkan ke rebusan jagung.
Tuangkan juga santan kental yang sudah dididihkan dan daun pandan ke rebusan jagung. Masak hingga mendidih sambil diaduk. Beri garam. Aduk rata.

9. Labu juga enak dibikin kolak, teksturnya yang lembut bakal lumer di mulut

Kamu cuma butuh langkah-langkah ini untuk mengolahnya :

1 buah labu kuning yang sudah tua
300 gram gula merah ( disisir halus )
1/2 sendok teh vanili bubuk
1 sendok teh garam halus
2 liter santan kelapa

Begini cara buatnya:

Kupas labu lalu dipotong dadu, cuci sampai bersih lalu tiriskan.
Rebus gula merah, garam dan vanili bubuk dengan santan sampai mendidih sambil diaduk-aduk.
Masukkan labu yang sudah dipotong-potong ke dalam rebusan santan.
Masak terus hingga kuah sedikit menyusut dan matang.

Sajikan kolak labu dalam mangkuk lalu santap selagi hangat.

10. Atau, kamu bisa juga bikin kolang-kaling jadi kolak yang lezat

Kolang kaling biasanya sering ditemukan di isian es buah atau koktail buah. Tapi siapa yang sangka kalau kolang kaling juga enak diolah jadi kolak?

Bahan yang dibutuhkan:

liter santan
liter air
2 butir gula merah
Gula pasir secukupnya
2 lembar daun pandan
200 gram kolang kaling
50 gram nangka matang, potong kecil

Cara membuatnya:

Rebus air, gula merah dan gula pasir hingga mendidih.
Masukkan kolang-kaling, tunggu hingga empuk.
Masukkan nangka dan tuang santan, aduk rata.

Kolak kolang-kaling siap dinikmati buat santap berbuka.

Jadi, kamu mau bikin resep kolak yang mana dulu nih?

Halaman Sebelumnya

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya

Wisata Live In, Tinggal di Rumah Warga. Selain Lebih Murah, Kamu Juga Dapat Pengalaman Berharga
Pubertas Kedua Cowok Di Usia 40 Tahun. Para Cewek Harus Tahu Sebabnya dan Bagaimana Mengatasinya!
Brewok Bukan Jaminan Bikin Ganteng. Simak 6 Macam Model Brewok Ini Agar Tak Asal Pelihara
Kenalan dengan Kota Agats! Kota Bebas Polusi di Papua yang Mengapung di Atas Papan
Menjadi Pranjurit Negara Memang Tidak Mudah, Mengikhlaskan Nyawa Adalah Taruhannya

ipt>