
Untuk itulah dalam rangka menyambut Hari Raya Qurban, Hipwee kali ini menghadirkan resep olahan daging sapi yang berbeda, simpel dan mudah dibuat, bahkan untukmu yang nggak biasa masak. Yuk ah, eksekusi sekarang juga!
1. Beef Teriyaki ala resto cepat saji
Kalau biasanya bisa makan beef teriyaki cuma kalau pergi ke resto cepat saji, kali ini kenapa nggak kamu coba bikin sendiri di rumah? Ternyata resepnya mudah, lho! Nggak percaya? Coba deh langsung praktikkan.
Bahan Utama:
500 gram daging sapi potong tipis-tipis
100 gram bawang bombay, iris memanjang
3 buah bawang putih, iris halus
1 sdt minyak wijen
Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
Bumbu:
75 cc teriyaki marinade sauce
1 sdt air jahe
3 sdm kecap manis
3 sdm gula pasir
1 sdt penyedap rasa
4 sdm saus teriyaki instan
Pelengkap:
Salad sayur irisan wortel dan kol
Cara membuat:
Rendam potongan daging ke dalam campuran teriyaki marinade sauce, kecap manis, gula pasir, dan penyedap rasa selama 30 menit
Kemudian siapkan penggorengan dengan minyak wijen dan tumis bawang bombay juga bawang putih sampai layu dan harum. Sisihkan
Selanjutnya, siapkan minyak goreng dan minyak wijen di atas penggorengan, tunggu hingga panas. Setelah itu, masukkan daging. Masak hingga matang
Jika sudah matang, campur dengan bawang bombay dan bawang putih tadi. Aduk rata hingga aromanya keluar
Daging teriyaki ala resto cepat saji sudah siap disajikan bersama salad sayur
2. Steak daging sapi. Makan mewah meski di rumah
Steak merupakan salah satu makanan mewah yang dibanderol dengan harga tinggi. Nah, mumpung di rumah lagi ada stok daging sapi, nggak ada salahnya kamu berkreasi dengan membuat steak sendiri lengkap dengan sausnya.
Bahan utama:
4 potong sirloin sapi (200 gram)
1 sendok teh lada hitam
1 sendok teh garam
2 sendok teh margarine
Bahan saus:
150 ml kaldu sapi
1 sendok makan margarin
1 sendok teh garam
2 sendok makan saus BBQ
1 sendok makan saus tomat
1/2 sendok teh gula pasir
1 buah bawang bombay cincang
2 sendok teh tepung terigu
1 sendok teh lada hitam
1 sendok teh pala bubuk
Bahan pelengkap:
Kentang
Kacang polong
Wortel
Buncis
Jagung
Cara membuat:
Olesi daging dengan lada hitam serta garam, diamkan selama kurang lebih 30 menit hingga bumbu meresap
Sembari menunggu kita bisa siapkan sausnya dengan cara panaskan margarin, masukkan bawang bombay dan tumis hingga harum
Selanjutnya tambahkan tepung terigu lalu aduk hingga rata
Setelah itu beri air kaldu, saus tomat, saus barbeque, lada hitam, pala bubuk, garam serta gula, aduk hingga rata
Masak hingga mendidih dan saus mengental
Usai memasak saus, panggang daging yang telah didiamkan tadi dengan margarin di wajan sampai matang di atas api kecil
Bolak balik di kedua sisi hingga matang sempurna
Sajikan dengan pelengkap yang telah direbus dengan disiram saus lada hitam
3. Setelah dagingnya disulap jadi bakso, kini saatnya bikin kuahnya sendiri
Untuk bulatan baksonya, kamu bisa menggunakan jasa pembuatan bakso, biasanya ada di tukang daging giling. Tinggal bawa saja stok daging di rumah untuk disulap jadi bakso. Sedang kuahnya, bisa kamu buat sendiri dengan cara seperti berikut ini;
Bahan bumbu:
Tulang sapi 1 buah, ukuran sedang,potong 3 bagian
Bawang putih 12 siung, dimemarkan terlebih dulu
Kaldu ayam dadu 4 buah
Merica 2 sendok teh
Garam 1 sendok makan
Air bersih 3 liter untuk merebus
Cara membuat:
Pertama-tama siapkan panci kemudian di isi dengan 3 liter air bersih. Setelah itu rebus air hingga mendidih
Lalu masukkan tulang sapi ke dalamnya dan terus masak hingga air mengeruh
Kemudian masukan bawang putih, biarkan hingga kuah mendidih selama kurang lebih 45 menit sampai 1 jam hingga air dalam keadaan menyusut bagian.
Berikutnya tambahkan bumbu berupa merica, garam dan kaldu ayam. Kemudian aduk dan olah sampai merata
Tunggu adonan sampai air kuah benar-benar mendidih, setelah itu matikan api
Kuah sudah siap di campurkan dengan bakso dan teman-temannya seperti mie, sawi hijau, seledri dan bawang goreng
4. Terakhir, daging kurban yang kamu punya bisa dibuat jadi patty burger
Suka kesel nggak sih kalau beli burger dagingnya terlalu tipis? Kebetulan kan stok daging lagi banyak di kulkas, kenapa nggak kamu manfaatkan saja untuk dijadikan patty burger? Karena bikin sendiri, kamu bisa bebas membentuk sebesar apa patty yang diinginkan.
Bahan:
10 sdm butter atau margarin
3 buah bawang bombay ukuran kecil, cincang halus
1.500 gr daging sapi cincang
10 lembar roti tawar
225 cc whip cream / susu cair
7 butir telur ayam kampung, kocok biasa
3,75 sdt garam
3,75 sdt lada bubuk
10 sdt gula pasir
Cara membuat:
Panaskan butter, tumis bawang bombay hingga layu. Angkat dan sisihkan
Rendam roti tawar (suwir-suwir terlebih dahulu agar mudah) dengan whip cream dan kocokan telur ayam hingga roti menjadi lunak dan berubah menjadi adonan lembut, kemudian masukkan daging sapi cincang dan bawang bombay yang telah ditumis tadi, lalu aduk rata
Tambahkan garam, lada dan gula pasir ke dalam adonan, aduk rata
Siapkan alumunium foil lembar / plastik tahan panas, letakkan 2 4 sdm (tergantung selera) adonan daging ke atas alumunium foil / plastik, lalu bentuk bulat dan pipihkan
Tutup adonan dengan alumunium foil seperti membungkus dengan kulit lumpia. Lakukan sampai semua adonan habis
Kukus kurang lebih 15-25 menit. Setelah itu daging pun siap untuk diolah. Bisa langsung dipanggang menggunakan teflon dengan sedikit butter supaya tidak lengket, atau disimpan dalam freezer sebagai stok
Dijamin, setelah lihat beberapa resep ini, rasanya sayang kalau daging sapi yang ada hanya diolah jadi masakan yang itu-itu saja. Selamat berkreasi dan selamat makan daging!
Advertisement
Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya
6 Resep Kue Simpel yang Bisa Dibikin Pakai Teflon. Daripada Cuma Masak Telur?
10 Kreasi Tahu yang Nggak Biasa, Ramah di Kantong dan Menggoda Rasanya!
7 Resep Masakan Lezat dan Patut Dicoba buatmu yang Nggak Suka Makan Sayur
Kamu Anak Kost dan Suka Masak? Coba 7 Olahan Pisang yang Lumer di Mulut Ini Aja, Yuk!
Daripada Kedinginan Mulu Karena Sering Hujan, Mending Cobain Resep Rawon Daging Ini, Yuk!