
Sebenarnya masih ada banyak makanan enak yang bisa dibuat dari daging kambing. Misalnya beberapa jenis olahan di bawah ini. Tetapi sebelumnya hilangkan bau prengus daging dengan tips ini.
Meat loaf
Ilustrasi meatloaf Epicurious
Daging kambing yang cukup berlemak bisa diolah menjadi meat loaf. Teksturnya seperti kornet daging, tetapi lebih padat. Bisa disajikan langsung atau disimpan di freezer untuk laut awetan. Kemudian diiris dan digoreng dengan balutan tepung atau telur. Simak cara pembuatannya di sini.
Martabak telur
Ilustrasi martabak telur 2017 Merdeka.com/Tantri Setyorini
Martabak telur atau martabak asin biasanya memang dibuat dengan cincangan daging kambing. Meskipun banyak juga penjual martabak yang menggunakan daging sapi.
Jika kamu kurang lihai membuat kulit martabak sendiri, gunakan kulit yang sudah jadi atau kulit pangsit. Tumis daging cincang dengan bumbu gulai, kemudian campur dengan telur ayam dan irisan daun bawang perai.
Dendeng
Ilustrasi dendeng Beef Jerky Recipes
Selain meat loaf, daging kambing yang diolah menjadi dendeng atau meat jerky juga bisa disimpan lebih lama. Setelah dijemur atau dikeringkan di dalam oven, lauk ini bisa bertahan hingga berminggu-minggu.
Kari kambing
Ilustrasi kare kambing Taste
Kari kambing khas Melayu atau India bisa menjadi solusi untuk mengolah daging kambing dengan cara yang lain. Meskipun menggunakan banyak bumbu, kari seperti ini tidak menggunakan santan. Jadi akan terasa lebih ringan disantap jika dibandingkan gulai.
Nasi goreng kambing
Ilustrasi nasi goreng kambing Taste
Selain untuk campuran martabak telur, daging kambing yang ditumis dengan bumbu gulai bisa digunakan untuk memasak nasi goreng. Kali ini gunakan potongan daging yang lebih besar untuk ditumis. Kira-kira seukuran satu suapan. Kemudian masak daging dan bumbunya beserta nasi. Tanpa minyak samin pun tetap terasa enak.
Itulah beberapa jenis olahan daging kambing untuk menambah variasi masakan di hari raya Idul Adha. Selamat mencoba. [tsr]